Качество и безопасность школьного питания.
Питание обучающихся осуществляться в помещениях,
находящихся в основном здании общеобразовательной организации, пристроенных к
зданию, или в отдельно стоящем здании.
Для обслуживания обучающихся используются базовые организации
школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и
т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство
кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций. Или
организацией питания занимаются сами общеобразовательные учреждения.
Обучающиеся общеобразовательных
организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим
питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема
пищи составляет не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются
завтраком или обедом во вторую или
третью перемены.
Завтрак состоит из горячего блюда и
напитка, также в рацион добавляются фрукты и овощи.
Ассортимент продуктов и блюд завтрака
разнообразный и включает: крупяные и
творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр,
сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные
изделия и напитки.
Обучающиеся во вторую смену
обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.
Обед включает закуску (салат или
свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Для реализации принципов
здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами. При этом
фрукты должны выдаваться поштучно.
Меню разрабатывается на период не
менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления
калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых
для их нормального роста и развития.
Для обеспечения биологической
ценности в питании детей используются:
- продукты повышенной пищевой ценности;
- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и
соли.
Содержание вносимой в блюдо соли на
каждый прием пищи не рекомендуется превышать
При разработке меню руководствуются следующим: включаются блюда,
технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств,
пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование
щадящих методов кулинарной обработки.
Наименования блюд и кулинарных
изделий в меню соответствует их
наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.
Изготовление готовых блюд
осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается
рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в
течение одного дня и двух последующих дней.
Порционирование и раздача блюд
осуществляется персоналом пищеблока в одноразовых перчатках, кулинарных изделий
(выпечка и т.п.) - с использованием специальных щипцов.
Общеобразовательная организация
является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
В общеобразовательных учреждениях
созданы бракеражные комиссии, осуществляющие ежедневный контроль за качеством
приготовленных блюд и кулинарных изделий с регистрацией результатов контроля в журнале.
За качеством поступающего
продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также за качеством готовой
кулинарной продукции осуществляется постоянный
лабораторный контроль. Так за сентябрь
2021 Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской
Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск» года было проведено лабораторное обследование 8 образовательных учреждений
Чебоксарского района, 14-
г. Новочебоксарска, 2 – Моргаушского района. В ходе проверок
обследовано 12 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, 74 пробы –
готовой кулинарной продукции, обследовано 291 смывов на бактерии группы
кишечных палочек с чистой посуды и инвентаря на пищеблоке. По сравнению с сентябрем
2020 года в 2 раза уменьшился процент нестандартных смывов с чистой посуды и
инвентаря в общеобразовательных учреждениях Чебоксарского района, процент нестандартных проб готовой
продукции и кулинарных изделий в Чебоксарском
районе составил 7,14% , в г. Новочебоксарске – 3,44%.
Врач по общей гигиене
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
Эпидемиологии в Чувашской Республике-
Чувашии в г. Новочебоксарск»
Е.А.Карманова